Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

В каких случаях нужно удалять зубы мудрости?

Зубы мудрости

 

Зубы мудрости — это наиболее сложные зубы из 32 зубов человека. Это четыре крайних зуба, которые с обеих сторон завершаются оба зубных ряда. Самой главной их сложностью является то, что они начинают свой рост поздно (от 18 до 28 лет), когда организм, включая челюсть полностью сформирован.

В связи с этим прорезывание зубов сопровождается болезненными ощущениями, а иногда и требует вмешательства врачей, который помогает зубу пробиться наружу. Также бывает и так, что до зрелого возраста зубы мудрости остаются в десне.

А за рубежом часто практикуют удаление, для этого есть специальные стоматологи, которые специализируются на подобных операциях.

Так как зуб мудрости является замыкающим в зубном ряду и только с одной стороны к нему примыкает зуб, направление его роста может быть непредсказуемым. В результате этого может развиться дистопия — это отклонение зуба от обычного положения по отношению к всему зубному ряду. Очень часто такие зубы растут, при этом человек чувствует дискомфорт и происходят травмы щек или языка. При этом наступает дефект речи и человек с болью пережевывает пищу. В этом случае зубы мудрости удаляются.

Еще одним из показаний для удаления зуба мудрости является его поражение кариесом. Полноценно вылечит такой зуб очень сложно и проблематично. Корни данного зуба имеют очень сложную структуру и растут в разных направлениях.

Даже если у Вас зубы мудрости не прорезались или выглядят здоровыми, следует хоть раз в год обращаться к стоматологу для избежания осложнений.