Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Разрушение зубов

потеря зуба

Разрушение зубов человека происходит под действием внешних и внутренних факторов.


Внешние факторы:
• механические повреждения – повреждения, полученные в результате травмы челюсти, которая может привести к надколу и повреждению эмали;
• температурные воздействия – употребление слишком горячей или слишком холодной пищи может привести к повреждению эмали, зубы же после этого становятся чувствительными к температурному воздействию и сладкой пище;
• химическое воздействие может привести к повреждению дентина, в результате чего зубы могут попросту сломаться;
• плохая гигиена полости рта.
Внутренние факторы:
• нарушение обмена веществ;
• слабый иммунитет;
• нарушение работы желудочно-кишечного тракта и тд.
Основные этапы разрушения зубов:
1. Разрушение эмали. К разрушению зубной эмали может привести механическое, химическое воздействия, нехватка витаминов в организме, нарушения в работе слюнных желез. Мерами профилактики являются: качественная гигиена ротовой полости, профилактический осмотр у стоматолога, сбалансированное питание.
2. Разрушение зуба. После разрушения эмали зуб может начать крошиться и трескаться. А затем и вовсе сломаться под корень. Когда наблюдается гниение зуба, то это может свидетельствовать о присутствие в организме инфекции, которая разрушает зуб изнутри. При кариесе наблюдается разрушение дентина, а от зуба остается один корень. Если не лечить сломанный зуб, то это приведет к появлению инфекции в организме пациента. Также разрушения зубов часто наблюдается у беременных в период формирования костного скелета ребенка. Это свидетельствует, что в организме женщины наблюдается нехватка минералов.
3. Потеря зуба. В современной стоматологии потеря зуба не является проблемой. Благодаря множеству разновидностей имплантов и протезирования, можно восстановить естественные функции зуба или целого зубного ряда.