Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Пульпит и его лечение

Пульпит и его лечение

К большому сожалению, люди откладывают посещение стоматологической клиники до последнего момента. Небольшая дырочка на зубе не становится причиной для обращения к стоматологу у большинства людей. Она же не болит.


Кариес на начальном этапе можно вылечить за 15 минут и оставить зуб жизнеспособным, тогда как оттягивание лечения приведет к проникновению инфекции в пульпу (нервный пучок) и лечение будет гораздо труднее. Воспаление пульпы называется пульпит.
Для пульпита характерны болевые ощущения, возникающие в вечернее и ночное время. Боль может отдавать в другие области. Прием горячей или холодной пищи тоже вызовет болевые ощущения.
Лечение пульпита проводится с применением местного наркоза. Сначала врач очищает кариозную полость от омертвевших тканей, после чего устанавливается лекарство и временная пломба. Через определенное время каналы чистятся и пломбируются. Пломбировочным материалом формируется коронка зуба.
Сегодня врачи стараются сохранить пульпу. При этом используются антибактериальные и противовоспалительные средства. Сохранение пульпы важно для обеспечения жизнеспособности зуба.
Чтобы не допустить возникновения пульпита нужно соблюдать