Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Прорезывание молочных зубов и сроки

Прорезывание молочных зубов и сроки

 

Человек, как и любое другое млекопитающее, 2 раза в течении жизни меняет зубы.

Первые молочные зубы, между 6 и 14 годами заменяются на постоянные зубы (нижние зубы прорезываются раньше, чем верхние). Сроки прорезывания зубов индивидуальные для каждого человека, поэтому приведенные данные можно считать как средняя статистика.

Молочные зубы у человека прорезываются между 6 и 30 месяцами жизни человека. Самый первый молочный зуб — это нижний центральный резец. После этого появляется верхние центральные резцы, после этого боковые резцы, первые молочные моляры, клыки и вторые молочные моляры. После прорезывания молочных резцов сохраняется контакт беззубых альвеолярных отростков в боковом участке. Он исчезает после прорезывания молочных моляров (первое повышение прикуса). Когда ребенку исполняется 2,5-3 года то уже зубная система молочных зубов полностью сформирована.

После периода развития наступает период функционирования молочной системы. Происходит стираемость молочных зубов у детей. Исчезают контактные точки между зубами. В возрасте 4-5 лет, в результате роста костей челюсти, появляются физиологические пространства, особенно это касается передних зубов, это необходимо для прорезывания будущих более широких постоянных зубов.

График прорезывания зубов

График прорезывания зубов

Правильное прорезывание постоянных зубов может произойти в случае, когда молочные зубы сохранены в течении периода функционирования и не запущены кариесом. Если второй молочный моляр преждевременно потерян, то первый моляр передвинется вперед и прорежется на его месте. Это будет означать что клык и премоляры из-за отсутствия места вырастут вне дуги. Это говорит о том, что молочные зубы играют важнейшую роль в сохранении пространства и положения постоянных зубов. Чтобы сохранить молочные зубы придерживайтесь правильной гигиены, а в некоторых случаях и посещать стоматолога.

Прорезывание постоянных зубов происходит в разных фазах. В период между 6 и 9 годами жизни прорезывается первый постоянный моляр в дистальном направлении за зубной дугой молочного прикуса. После этого происходит замена боковых и центральных резцов. Во втором периоде, между 9 и 12 годами жизни, происходит замена клыков и премоляров и прорезывается второй постоянный моляр. Сама зубная система называется смешанной.

Прорезыванию зубов сопутствует рост челюстей в ширину и длину. Одновременно с прорезыванием первого моляра происходит повышение прикуса.