Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Правильный уход за зубной щеткой

Зубная щетка

 

Зубная щетка — это инструмент для гигиены и чистоты зубов, десен и даже языка. В этой статье мы расскажем Вам про уход за зубной щеткой. Плохие бактерии живут во рту у каждого человека и с помощью плохой зубной щетки их можно занести еще больше. Как этого не сделать?

Согласно рекомендации стоматологов зубную щетку необходимо менять каждые 3 месяца. По истечению данного срока щетина теряет способность к мягкой очистке. Также исследования показывают, что зубная щетка может стать источником многих бактерий и микроорганизмов.

Далее мы расскажем про советы для поддержания чистоты:

Не храните ваши зубные щетки в влажных и темных помещениях

Лучше всего держать зубную щетку в сухом месте, например, прикроватная тумбочка.

После чистки зубов оставляйте зубную щетку открытой, чтобы бахила высохла. Идеальным местом и средой для размножения бактерий являются прохладные, влажные и темные места. Этому описание соответствуют все влажные ванные комнаты. Зубные щетки, которые находятся во влажной и темной среде сохраняют 50 процентов вируса простого герпеса первого типа в течении недели. Частички воды распространяются в радиусе до двух метров, которые загрязняют и другие предметы личной гигиены.

Только зубные щетки с прозрачными щетинами

Исследования показали, что на прозрачных щетках на 50 процентов меньше, чем окрашенных. Можно использовать антибактериальные ополаскиватели не только для ополаскивания полости рта, но и для дезинфекции зубных щеток.

Дезинфекция в микроволновой печи

Ряд исследований свидетельствует про эффективность микроволновой обработки зубных щеток (не помещайте свою щетку сразу в микроволновку). Такой способ может уничтожить только некоторые виды бактерий и вирусов. Это нестандартное решение и на этот счет не существует никаких рекомендаций, но уже многие годы эти приборы используются для стерилизации.

Ультрафиолетовая обработка

Существует много дезинфицирующих устройств, использующие ультрафиолетовое излучение для стерилизации. Такой способ может уничтожить до 99 % микробов на поверхности зубной щетки.