Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Осложнения после процедуры имплантации зубов

осложения после имплантации

Имплантация зубов – процедура, при которой происходит повреждение десны. Поэтому вполне вероятны послеоперационные последствия, однако из этого вовсе не следует, что они обязательны.


Чаще всего после операции у пациента появляются болезненные ощущения, которые обычно проходят через 3 дня. Чтобы частично снять боль, могут назначаться различные лекарственные препараты. Нормальным также является небольшое кровотечение, зачастую наблюдается около недели. Длительное кровотечение является последствием того, что во время процедуры имплантации был задет кровеносный сосуд.
Повышение температуры является реакцией организма на инородное тело, если температура не спадает через 4 дня после операции, то это свидетельствует о воспалительном процессе в десне.
Если после окончания действия местного наркоза, пациент все еще ощущает онемение, то это значит, что врач задел нервные окончания.
Для снятия отека после операции рекомендуется приложить что-нибудь холодное к отечному месту, если же отек не спадет через 2 недели, то значит, что в десне начался воспалительный процесс.
Еще одним возможным вариантом осложнения после имплантации зубов может быть отторжение имплантата. Это происходит в результате:
• при занесении инфекции;
• при полученной хирургической травмы;
• при хронических заболеваниях;
• если пациент курил после операции;
• при нехватке костной ткани.