Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Ошибки при чистке зубов

Чистка зубов

 

Ошибка в технике чистки зубов может привести к заболеваниям полости рта и кровоточивости десен.

Первая ошибка — неверный выбор щетки

Реклама по телевизору обещает нам здоровые зубы и предлагает модные щетки и зубные пасты. Поэтому все сразу бегут за новинкой в магазин и думают что на этом этапе их стоматологические проблемы будут решены. Что нужно учитывать при выборе зубной щетки?

Такие параметры:

  • длинна ручки
  • щетина и ее жесткость
  • размер головки зубной щетки

Ручка зубной щетки должна быть достаточно длинной для удобного держания в руке. Выбор жесткости щетины должен основываться на чувствительности зубов. Жесткость щетины не влияет на качество. Все дело в правильной технике чистки зубов.

Вторая ошибка — недостаточное время для чистки зубов

Когда между чистками проходит много времени, то на зубах образуется налет. Налет способствует образованию воспалительных процессов. Чистить зубы необходимо, как минимум, 2 раза в день, а лучше и три. По времени каждая процедура должна занимать две минуты. Наши врачи рекомендуют условно делить полости на четыре части и уделять каждой части 30 секунд.

Третья ошибка — очень частая чистка

Оптимальное число чистки — 3 раза в день. Некоторые люди, которые вооружились зубной щеткой против запаха, чистят зубы очень часто и с фанатизмом. Это может привести к раздражению десен.

Четвертая ошибка — пренебрежение зубной нитью

Кариес часто атакует межзубные поверхности зубов. Во время приема пищи там часто скапливаются остатки еды, которые очень трудно вычистить зубной щеткой. Поэтому на приеме очень часто приходиться пломбировать сразу два зуба, а это можно было избежать с помощью простого инструмента гигиены — зубной нити.

Пятая ошибка — неправильная техника чистки зубов

Люди часто чистят зубы с помощью горизонтальных движений, не концентрируясь на том, какое внимание следует уделять зонам полости рта.

Правильная чистка: щётку держите под углом 45 градусов. Чистите вертикальным движениям по направлению от десны к жевательному или режущему краю.

Шестая ошибка — люди не моют зубную щетку

Некоторая часть налета остается на щетке. После гигиены нужно тщательно мыть и просушивать щетку.

Седьмая ошибка — электрическая зубная щетка лучше обычной

«Зубные щетки для ленивых» бывают разными. На сегодня в украинских аптеках предлагают 4 вида:

  • вибрирующие
  • вращающиеся
  • вращающиеся и вибрирующие
  • щетки, вращающихся в разные стороны

Люди, у которых чувствительная эмаль не рекомендуется использовать электрическую зубную щетку.

Восьмая ошибка — люди редко меняют зубную щетку

Вашу зубную щетку нужно менять каждые 3-4 месяца. Щетина теряет гибкость и деформируется. Такой щеткой зубы чистить нельзя.

Девятая ошибка — вы используете жевательную резинку вместо чистки зубов

«Жвачка» не так уж и плохо справляется с очищением зубов после еды. Но она не может справится с очисткой так, как зубная щетка.