Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Макрохейлит

Отек губ

Увеличение мышечной стромы или стойкий отек губ указывает на макрохейлит. На заболевание указывает зуд губы и ее увеличение в размере, в некоторых случаях наблюдается отек некоторых отделов лица.


Отек губ продолжается достаточно долго, могут наступать улучшения с последующим рецидивом. Поражаются губы, веки, щеки или другие лицевые отделы.
Причина возникновения макрохейлита заключается в аллергическом факторе или передается на генетическом уровне. Бывает, что заболевание возникает на фоне хронической трещины губы.
Лечение макрохейлита заключается в проведении противовирусной и имуннокоррегирующей терапии. Врач назначает прием витамин групп В, РР, С. Современная стоматология позволяет использование современных средств лечения макрохейлита – стоматологический лазер.
Лечение проходит с использованием элекрофореза гепарина и димексида. Если консервативные способы лечения не действенны, применяется хирургический метод. Часть ткани губ иссекаются с косметической целью. Однако такое вмешательство не гарантирует повторного возникновения заболевания.