Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Как восстановить речь после протезирования

съемный протез

Как правило, после того как пациенту установили несъемные протезы или коронки, то период привыкания не к инородным предметам во рту не продолжительный.

Однако это не касается съемных протезов, особенно тех, которые заменяют ряд зубов. Чаще всего после их установки у пациента возникают определенные неудобства.

Возможно усиление слюноотделения, возможны позывы к рвоте. Также нередко движению языка может мешать дуга вставной конструкции. В таких случаях не рекомендуется снимать протез, необходимо проявить выдержку и терпение.

Для восстановления речи, первые дни после установки протеза рекомендуется как можно больше общаться, читать вслух, но при этом не стоит напрягать голос. Старайтесь четче и внятно произносить звуки, особенно это касается таких звуков, как: «с», «з», «т», «ц», «ш», «ч», «д». На восстановление речи может потребоваться неделя, в редких случаях месяц. Если же съемный протез был установлен через какое-то время после потери зубов, то в таком случае на восстановление речи понадобиться больший срок.