Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Гранулема

гранулема зуба

Гранулема – воспаленный участок в районе верхушки зубного корня. Располагается гранулема в толще кости и представляет собой инфекционный очаг.


Образование гранулемы зуба проходит незаметно и никакие симптомы при этом не наблюдаются, поэтому человек может и не догадываться о том, что у него есть гранулема. Заметить ее можно только на рентгеновском снимке. Без этого гранулема проявит себя лишь только после разрыва оболочки и выброса содержимого в костную ткань.
Гранулема есть ничто иное как начальная стадия кисты зуба и имеет такие же причины возникновения: пульпит, периодонтит, механические травмы челюсти и зубов или некачественное лечение каналов зуба.
Лечение гранулемы зуба может быть проведено двумя способами – хирургическим и терапевтическим.
При начальной стадии заболевания, когда гранулема имеет небольшой размер, лечение проводится при помощи медикаментов. Лекарства воздействуют на микроорганизмы и гранулема исчезает. В случае большого размера гранулемы проводят иссечение верхушки корня зуба.
Нужно обратить внимание на то, что любые гнойные образования требуют немедленного лечения из-за риска разрыва и попадания содержимого в организм.