Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Глубокий кариес

Глубокий кариес

Глубокий кариес является последней стадией кариеса и его самой сложной формой, при которой наблюдается поражение самых глубоких слоев дентина и значительные разрушения зуба.


Такой вид кариеса может возникнуть как из среднего и поверхностного кариеса, так и в результате некачественного лечения, под пломбой, при сколе пломб и при их дефекте.
Глубокий кариес сопровождается сильными болезненными ощущениями. При попадании кусочков пищи на дно кариозной полости появляется острая боль, которую возможно снять, лишь удалив остатки пищи со дна полости.
Часто болевые ощущения могут быть вызваны о различными внешними раздражителями (температурными, химическими и тд.). Глубокий кариес сопровождается значительными повреждениями тканей зуба.
Различают следующие виды данного кариеса:
Острый глубокий кариес: непродолжительные болевые ощущения от температурных и механических раздражителей, кариозная полость очень глубокая с широким основанием и узким входом, на стенках которой наблюдается большое количество мягкого светлого дентина.
Хронический глубокий кариес: коротковременные болевые ощущения от температурных и механических раздражителей, глубокая кариозная полость со значительно раскрытыми и пигментированными стенками.
Перед лечением, стоматолог проводит обезболивание. Лечение включает в себя чистку кариозной полости, а затем проводится пломбирование. В тяжелых случаях может быть проведено депульпирование. Если вовремя начать лечение, то существует возможность сохранить зуб с дальнейшей его реставрацией. Если же затянуть с визитом к стоматологу, то зуб, возможно, придется удалить.