Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Герметизация фиссур

Герметизация фиссур

 

Что такое герметизация или другими словами запечатывание фиссур? Герметизация — одна из самых популярных процедур, которая предотвращает кариес и другие зубные напасти.

Что представляет собой зубная фиссура?

Во рту около 50 миллиардов бактерий и эти бактерии являются природными обитателями полости рта. При получении дозы сахара бактерии моментально начинают размножаться и закрепляться как клейкая масса (желтый налет на зубах). Бактерии начинают производить вредные кислоты, которые защитная слюна не успевает или не может вымывать. Равновесие нарушается и возникает кариес.

Все зубы с поверхностью, рассечены бороздками и канавками (фиссуры), подтверждены кариесу, поскольку глубокие фиссуры создают благоприятные условия для размножения бактерий.

Как происходит герметизация фиссур?

Процедура герметизации фиссур заключается в нанесении тончайшего слоя пленки на жевательные поверхности моляров и примоляров (жевательные зубы). Зубы получают защиту от кариеса на многие годы.

Данная процедура состоит из следующих этапов:

1. Запечатывание включает в себя чистку и обработку поверхности зуба.

2. После этого на зуб наносят сглаживающую пасту или гель.

3. Через 15 секунд паста смывается водой.

4. После этого на зуб наносится материал для запечатывания и высушивается лампой.

Данная процедура похожа на нанесения лака на ногти. Эта процедура безболезненна и занимает от 5 до 45 минут, все зависит от количества обрабатываемых зубов.

Такая защита полезна для людей любого возраста.

Результаты исследований ученых

Исследования доказали, правильно проведенная процедура на 100 % эффективна в защите поверхностей зубов. Процедура служит физическим барьером возможного разрушения. Зубы которые запечатаны гораздо меньше подвержены образованию кариеса.