Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Что нужно знать о жвачках?

правда о жвачке

Можно ли доверять всему, что мы слышим в рекламе о пользе жвачек?


Отбеливание. В рекламе часто можно услышать, что после еды стоит пользоваться отбеливающей жвачкой, но на самом деле жвачка не способна удалить зубной налет. Небольшим исключением может служить жвачка с твердыми гранулами, но даже и она не может заменить чистку зубов зубной щеткой.
Профилактика кариеса. При жевании жвачки выделяется большое количество слюны, которая может вымыть остатки пищи из межзубных промежутков. Однако при наличии кариозных повреждений, при застревании жвачки в зубах, кариозный процесс только усилиться.
Укрепление десен и нижней челюсти. Проблема современной пищи в том, что зачастую она слишком мягкая и челюсти не участвуют в активном пережевывании, из-за этого нижнечелюстной сустав становится неразработанным, поэтому рекомендуется жевать жвачку для поддержания челюстей в тонусе. Также при жевании жвачки происходит массаж десен.
Дети и жвачка. Давать жвачку маленькому ребенку все же не стоит. Он может случайно проглотить ее, что может стать причиной развития серьезных заболеваний.
Как видим, жвачка может принести пользу здоровью зубов. Но все же злоупотреблять ней не стоит. Ее необходимо жевать не больше 5-7 минут и не чаще трех раз в день.