Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Бутылочный кариес

Бутылочный кариес

Кормления малыша на ночь может привести к развитию так называемого бутылочного кариеса.Бутылочный кариес, также встречается название «циркулярный кариес», может проявиться у малыша в период прорезания первых молочных зубов.

Особенно бутылочному кариесу подвержены передние зубы. Такого рода кариес развивается у ребенка постепенно, сначала происходит поражение области зуба, которая прилегает к десне, затем кариес распространяется на области соприкосновения зубов друг с другом. Затем зуб начинает разрушаться и происходит обнажение дентина, в результате чего на зубе появляются желтые или коричневые пятна.

Основной причиной появления бутылочного кариеса являются ночные кормления ребенка грудным молоком, сладкими напитками, соками, некачественная гигиена полости рта и длительное сосание соски. Также на развитие бутылочного кариеса могут повлиять сниженный иммунитет ребенка и изменение состава и количества слюны. Так как эмаль молочных зубов очень уязвима для бактерий, то рекомендуется отказаться от сосок, бутылочек, соков, особенно на ночь, и укрепить иммунитет малыша.

В период прорезания зубов рекомендуется давать детям яблоки, морковку, капусту. А также, что не мало важно, ребенка необходимо приучать к гигиене полости рта, родители должны приделать этому особого внимания и помогать малышу до тех пор, пока он не сможет самостоятельно тщательно чистить зубы.
Не вылеченный бутылочный кариес может вызвать острые болевые ощущения, привести к развитию заболеваний дыхательных путей, потери зубов, в результате чего могут возникнуть проблемы с дикцией. Если ребенок не может уснуть, то можно дать ему бутылочку с водой. Если ребенку необходимо принимать сироп от кашля, то после его применения необходимо прополоскать рот и почистить зубки малышу.