Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

анкилоз

Анкилоз – частична или полная неподвижность суставов, которая появилась вследствие сращения костей. В стоматологической практике различают зубной анкилоз и анкилоз височно-нижнечелюстного сустава.


Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава – неподвижность нижней челюсти. Заболевание развивается в результате перелома, травмы сустава, инфекционно-воспалительного процесса, при которых челюсть длительное время находилась в неподвижном состоянии, например фиксирующей или гипсовой повязке.
Сращивание происходит постепенно. Так как целостность составного хряща была нарушена, то в процессе сращивания он обрастает соединительной костной тканью, в результате чего происходит полное сращивание суставных поверхностей, которое приводит к полной их неподвижности.

Лечение анкилоза  в г.Белгород предусматривает хирургическое вмешательство.
Зубной анкилоз чаще всего является врожденным дефектом, а также в случаях, когда не происходит природного выпадения молочного зуба, так как отсутствует зачаток постоянного зуба. При зубном анкилозе происходит сращивание костной ткани, которая покрывает зубной корень, с челюстной костью.

Лечение анкилоза представляет собой коррекцию анкилозированного зуба и восстановления прикуса, для этого изготовляют искусственные коронки.