Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Адентия

Адентия

Полное или частичное отсутствие зубов называют адентией. Адентия возникает по ряду причин. В зависимости от этого она подразделяется на первичную и вторичную, а в зависимости от количества отсутствующих зубов – на частичную и полную.


Первичная адентия очень редкое явление. Возникает в результате нарушения развития зубных зачатков и являет собой врожденное полное отсутствие зубов. При такой патологии молочные зубы развиваются нормально, но зачатки коренных зубов отсутствуют. Такое заболевание передается на генетическом уровне.
Вторичная адентия – отсутствие зубов в результате травм или различных заболеваний.
Развитие небольшого количества зубов и отсутствие нескольких (резцов или последних зубов), свидетельствует о частичной адентии .
Любая форма адентии требует всстановления недостающих зубов, так как нагрузка на оставшиеся зубы идет слишком большая и ведет к их быстрому изнашиванию, а отсутствие зубов приводит к рассасыванию костной ткани. Такие процессы влияют на речь, прикус и могут изменить черты лица.
Исправить адентию можно при помощи протезирования. На данный момент существует огромное множество разных протезов, которые могут позволить себе все слои населения.