Стоматологический портал России-Русский стоматологический портал

Абсцесс, периостит, флегмона: как зубную боль не превратить в гнойное воспаление

Зубная боль

 

Больной зуб никогда нельзя просто вылечить полосканием с содой или же использованием обезболивающего или же чудесной пастой для «самопломбирования». Также вредны и неэффективны капы, грелки и прочее.

Со временем место напухает и это является не самым страшным что может быть… В этой статье мы расскажем Вам про воспалительные заболевания челюстно-лицевой области.

По тяжести они располагаются в следующем порядке: периостит->абсцесс->флегмона.

Периостит

Одонтогенный периостит — раньше данная болезнь называлась флюсом. Данное название происходит от немецкого слова Fluss и сейчас вы не услышите его не от одного профессионала.

Мы разберемся где он таиться и что с ним делать. Чаще всего причина в больном зубе. От самой верхушки зуба гной проделывает себе канал в костной ткани, стремясь при этом вырваться наружу и прорывается через кость останавливаясь под надкостницей верхней или нижней челюсти.

Для лечения делается анестезия и проводиться разрез в полости рта, выпуская скопившийся гной. Чтобы разрез не закрылся быстро, в разрез вставляют резиновую полоску, которая называется дренаж.

Абсцесс — это ограниченное скопление гноя в тканях. Периостит по сути это тоже абсцесс, но он ограничен надкостницей. Абсцессы вскрывают и дренируют. Дренаж держат дольше.

Флегмона — разлитое гнойное воспаление. Гной ничем не ограничен и может проникать в разные отделы лица между мышцами, переходить на шею и даже спускаться к сердцу. Это заболевание смертельно опасно!!! Бывают также смертельные случаи.

Что нельзя делать во время зубной боли

  • Никогда не ставьте на больное место согревающие компрессы, это наоборот поспособствует развитию воспалительного процесса.
  • Не делайте себе повязок. Повязка может только защитить от переломов, но лечебным средством она не является.
  • Не пейте антибиотиков про которые не знаете ничего, сначала обязательно необходимо посоветоваться с врачом. Антибиотики пьют по определенной схеме, бездумное применение приводит к их неэффективности.
  • Не принимайте обезболивающих средств за три часа до визита к врачу. Врачу сложно будет поставить диагноз.
  • Если Вам сделали разрез, то не пейте аспирин. Аспирин вызывает кровотечение.
  • Если в течении 12 часов после разреза Вам не стало легче, то снова обратитесь к врачу!
  • Никогда сами не назначайте себе лекарства. Не слушайте знакомых (пускай даже у них была такая же проблема).